ちょっと奥さん~ねえ聞いて~
あっ、突然変なノリですみません。
今回は近所の井戸端会議のようなノリでどうでもいい話をします。
自分はまあ、日中は仕事してるんですけど、お昼は近所の定食屋さんによく行くんですね。
で、安いランチ定食のようなものをいつも食べるんですけど、いつもちょっとした違和感のようなものを感じてたんです。
その定食屋さんでは、だいたいこういう配置なんですよ。
まあ一般的というか、よくみる配置ですよね。
調べてみたんですけど、やっぱりこの配置が正しいそうです。
で、何が引っかかるかというと、みそ汁の位置です。
私は右利きなので、右手で箸を持つんですね。
で、おかずに箸を伸ばすと、右手がみそ汁にあたるんですよ。
で、よくお椀をひっくり返したりしちゃうんです。
この位置にあるのって邪魔じゃないですか?
どうせみそ汁を食べる(飲む?)時って左手で持ち上げるでしょ。
じゃあ、左側がよくない?
なので、私はいつもこんな感じで、みそ汁をトレイの外に出してます。
日本食のマナーなんかでも、やはり汁物は右手前にあるのが正しいそうです。
いやいや、長い歴史の中で、私みたいにお椀をひっくり返す人、結構いたと思うけど!
それを不注意だ~と言われると、まあ、その通りなんですけどね。
結構な人数がいたら、じゃあ考えよっか~てならないんですかね。
日本特有のおもてなしの心で、食べやすい配置にしてほしいな~
で、さらに調べてみると、なんと大阪だけはこんな感じになってるらしいです。
うん。理想に近い!
やっぱり大阪は合理主義なので、食べやすいように変化していったんでしょうか。
ただ完璧じゃない。
左手でお椀を持ち上げて、戻す時、ちゃんとトレイに収まりきれなかったら、ぐらついてこぼしちゃう。
やっぱり奥だと目測を誤る可能性は高いので、トレイの外が正しいと思います。
ただ、狭くてそんなスペースがないことがあるのが難点です。
そんな時は・・・どうしよう。
まあ、諦めましょう。
別にどうしてもというほどじゃないし。
以上、どうでもいい戯言でした。